Назад к списку

Сколько стоит ремонт с дизайнером!?

Когда меня спрашивают о стоимости ремонта, то обычно я отвечаю: ремонт с нормальным дизайнером стоит столько, сколько вы готовы на него потратить. И тут клиенты обычно разделяются на два типа. Первые не хотят называть сумму, говорят, что если я вам скажу бюджет, то тем самым вас ограничу и вы больше будете думать над тем, как не превысить сумму, а не над тем, как создать красоту. Вторые же, называют ту сумму, которую им хотелось бы потрать на свой ремонт. 

 Как лучше? Наш опыт показывает, что люди, которые сталкиваются с ремонтом впервые, или же делали ремонт больше 5 лет назад, очень смутно представляют итоговый бюджет на ремонт своего жилья. Чудес не бывает, и при ограниченном бюджете клиент не сможет купить итальянский крупноформатный керамогранит, или же поставить кожаный диван. И наоборот, вроде бюджет позволяет использовать в проекте дизайнерские предметы мебели и дорогие отделочные материалы, но дизайнер не уверен, пройдет ли этот вариант по цене и не закладывает его в проект, тем самым упрощая его и не полностью удовлетворяя потребность заказчика.

  Для того, чтобы все этапы ремонта прошли гладко и клиент уложился в свой желаемый бюджет, мы сегментировали затраты на ремонт. Итак, любой ремонт состоит из нескольких крупных разделов: дизайн-проект, строительно-отделочные работы, черновые материалы, чистовые материалы и оборудование, мебель и декор. 

 Для упрощения мы взяли за отправную точку трехкомнатную квартиру площадью 100м2 с черновой отделкой. Дальше мы просчитали 4 варианта бюджета и описали их. И теперь, клиент может более четко представить, что он получит за свои деньги, а мы точнее и быстрее создадим идеальный проект, исходя из бюджета. Мы условно назвали эти бюджеты - Стандарт, Комфорт, Бизнес и Премиум. Есть еще два бюджета, которые мы не будем описывать, это эконом и Luxury. Эконом бюджет не предполагает сотрудничество с дизайнером. А сегмент Luxury это вообще не про деньги, его можно описать фразой "хочу всё самое самое". 

Стоимость включает в себя все разделы ремонта. Т.е., чтобы сделать трехкомнатную квартиру площадью 100м2 в условном уровне "Комфорт", вам нужно потратить  около 4,5млн.р. В эти деньги входит и дизайн проект, и отделочные работы, все материалы, мебель, оборудование и декор. Вам останется просто купить зубную щетку и начинать жить в своем новом доме.

Ремонт уровень "Стандарт" - 30тр/м2

В первую очередь это функциональный и грамотный интерьер, где продуманы все розетки и предусмотрены точечные светильники вместо одной люстры по центру, стоит качественная недорогая сантехника, использованы хорошие материалы в отделке. Также в этом интерьере все стены покрашены краской, нет никаких декоративных штукатурок и дизайнерских панелей, уложен хороший ламинат, а плитка — от отечественных производителей. Мебель — IKEA и бюджетные реплики дизайнерской мебели, все стандартного размера: в этой категории нет заказных изделий или они сведены к минимуму. Из технических решений здесь все самое простое: нет систем вентиляции, звукоизоляции и системы «умный дом», а кондиционер — самая простая сплит-система. В категории «Стандарт» минимум дизайна, но это не значит, что интерьер будет выдержан в стиле минимализма. Минимализм стоит намного дороже, так как вся мебель в минимализме встроенная, а значит, разработана по индивидуальным размерам. 

 Ремонт уровень "Комфорт" - 45тр/м2

Отличается от «Стандарт» тем, что в этом интерьере уже могут быть использованы отдельные дизайнерские предметы мебели и света, и они будут более дорогими. В этой категории часть стен может быть выделена декоративной штукатуркой, например под бетон, где-то используются декоративные панели под дерево. На полу — качественная доска, плитка европейских производителей. Здесь может быть установлена заказная мебель, но по минимуму, некоторые шкафы уже могут быть выполнены на заказ. Сантехника — чуть дороже и от более надежных производителей. Также в «комфорте» могут появиться датчики протечек, минимальная звукоизоляция, канальный кондиционер, дизайнерские радиаторы и так далее. 

Ремонт уровень "Бизнес" - 60 тр/м2

Отличается от «комфорта» тем, что дает уже действительно большую свободу выбора материалов и предметов интерьера. В этом сегменте у дизайнера появляется возможность больше думать над уникальностью проекта, а не над тем, как вписаться в рамки бюджета. Большая часть мебели изготавливается на заказ. 

Ремонт уровень "Премиум» - 100тр/м2

Это практически полная свобода выбора (за исключением только действительно штучных дизайнерских предметов мебели, освещения и декора, которые относятся к сегменту LUXURY, где стоимость как таковая вообще не важна). Для выбора доступно более 98% отделочных материалов, последние модели бытовой техники, сантехники и освещения. В этом сегменте дизайнер создает действительно уникальные интерьеры, его свобода творчества практически не ограничена.  


Указанные цифры являются просто неким ориентиром и помогают клиенту и нам лучше слышать и понимать друг друга. 

Как изменение площади влияет на цену  ремонта!?

Если квартира площадью 50м2, то это не значит, что ремонт в ней будет стоить в два раза дешевле, чем в квартира площадью 100м2 выполненная в тех же матерьялах. В пересчете на один метр, стоимость для меньшей квартиры выше. И соответственно  с ростом площади стоимость ремонта в пересчете на квадратный метр снижается. Как правило, если сравнивать 50 и 100м2, то  площадь стен будет различаться не в два раза, а только в 1,7-1,8. Такая же пропорция применима  к кухне и санузлам, которые в персчете на квадратный метр являются самым дорогим помещением в квартире.